пятница, 28 ноября 2014 г.

Джаджик - турецкая окрошка из йогурта

О пользе йогурта всегда много говорят врачи и диетологи. О его полезности давно знали предки современых турок, создав на его основе множество самых разнообразных рецептов: холодные блюда, салаты, летние и зимние супы, замечательные десерты.

Одно из популярнейших блюд из йогурта- джаджик. Блюдо это настолько полюбилось соседям-грекам, что благополучно ''перекочевало'' к ним на кухню под названием ''дзадзики''. Турецкий джаджик представляет собой окрошку на основе йогурта, у греческого же собрата консистенция более густая, без добавления воды.
Некий турецкий повар по имени Хайдар изобрел свой соственный рецепт джаджика, добавив в него мяту. Назвал он его скромно, в честь самого себя- ''Хайдари''. Хайдари- это очень густой аналог джаджика.


























Что же еще можно добавить в джаджик? Основной это ингредиент- йогурт, а остальные -это уже на ваш вкус. Ими могут быть тертые или мелко нарезанные хрустящие огурчики, нарезанные тонкой соломкой листья листового салата, мелко нарезанный зеленый зеленый перец, тертые на крупной терке морковь или кабачок.
Для аромата и жгучего вкуса добавим толченый чеснок, посолим джаджик, украсим его зеленью укропа, мяты или веточкой тимьяна. Перед подачей сбрызнем джаджик золотистым оливковым маслом.
Летом освежающий эффект джаджика можно усилить, бросив в него пару кубиков льда.

Потрясающее блюдо-джаджик, простое и гениальное. И какое полезное!
Приятного всем аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий