Греческие трактиры-мейхане всегда занимали особое место в культурно-гастрономической жизни Стамбула. Вкусные закуски и десерты на белых скатертях, зажигательный танец сиртаки, традиционное ритуальное разбивание тарелок на счастье и конечно же, живая музыка и исполнители- то, без чего невозможно представить себе мейхане. Одной из ярких звезд греческих мейхане является Федон Кальонджу.
Федон родился в Ускюдаре, в старейшей больнице Зейнеп Кямиль в 1946 году. Образование получил в греческой школе и лицее Зографьон. Вючившись на фотографа, Федон ушел в армию, а отслужив, вернулся и счастливо женился. Постепенно Федона все больше и больше увлекала музыка, часто в тавернах ему протягивали микрофон, и Федон всегда пел, не отказывая. Так, с помощью и поддержкой друзей, особенно музыканта Бузуки Хакана, в вечерней жизни стамбульских мейхане зажглась звезда Федона. Вскоре Федон обнаружил у себя талант стихотворца и переводчика, и стал замечательно переводить греческие песни на турецкий язык, затем их и исполняя. К Федону пришла слава и музыкальные награды. Впервые на местном турецком государственном канале ТRТ стали выходить песни на греческом языке в его исполнении.
У Федона крепкая семья: сын занят управлением таверны, дочь-педагог. Большую часть жизни Федон прожил на острове Бюйюк Ада, близ Стамбула. Он, как и все местные греки, скучает по временам своей молодости, по друзьям, жившим на острове, по атмосфере в те годы, когда греческая община была значительно больше.
Федон делится рецептом закуски из мидий, популярнейшего блюда мейхане.
Готовьте на здоровье, дорогие друзья!
Салма из мидий
Количество мидий-на ваш вкус, количество риса- также на глаз (примерно полтора- 2 стакана).
Немного сливочного масла
Оливковое масло
2 помидора, зеленый стручковый перец, грибы
1 кофейная чашка белого вина или ракы
соль
Слегка обжарьте мидии и переложите их в отдельную посуду. Обжарьте колечки лука на оливковом масле. Добавьте помидоры, нарезанные кусочками, а также стручковый перец и грибы. Напоследок, выложите к овощам рис и мидии, посолите, влейте 1 кофейную чашку ракы, потушите блюдо до готовности риса. Ризотто по-гречески готов.
Федон родился в Ускюдаре, в старейшей больнице Зейнеп Кямиль в 1946 году. Образование получил в греческой школе и лицее Зографьон. Вючившись на фотографа, Федон ушел в армию, а отслужив, вернулся и счастливо женился. Постепенно Федона все больше и больше увлекала музыка, часто в тавернах ему протягивали микрофон, и Федон всегда пел, не отказывая. Так, с помощью и поддержкой друзей, особенно музыканта Бузуки Хакана, в вечерней жизни стамбульских мейхане зажглась звезда Федона. Вскоре Федон обнаружил у себя талант стихотворца и переводчика, и стал замечательно переводить греческие песни на турецкий язык, затем их и исполняя. К Федону пришла слава и музыкальные награды. Впервые на местном турецком государственном канале ТRТ стали выходить песни на греческом языке в его исполнении.
У Федона крепкая семья: сын занят управлением таверны, дочь-педагог. Большую часть жизни Федон прожил на острове Бюйюк Ада, близ Стамбула. Он, как и все местные греки, скучает по временам своей молодости, по друзьям, жившим на острове, по атмосфере в те годы, когда греческая община была значительно больше.
Федон делится рецептом закуски из мидий, популярнейшего блюда мейхане.
Готовьте на здоровье, дорогие друзья!
Салма из мидий
Количество мидий-на ваш вкус, количество риса- также на глаз (примерно полтора- 2 стакана).
Немного сливочного масла
Оливковое масло
2 помидора, зеленый стручковый перец, грибы
1 кофейная чашка белого вина или ракы
соль
Слегка обжарьте мидии и переложите их в отдельную посуду. Обжарьте колечки лука на оливковом масле. Добавьте помидоры, нарезанные кусочками, а также стручковый перец и грибы. Напоследок, выложите к овощам рис и мидии, посолите, влейте 1 кофейную чашку ракы, потушите блюдо до готовности риса. Ризотто по-гречески готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий