понедельник, 27 октября 2014 г.

Сарма из листьев мангольда (в Турции это блюдо называют- Пазы сармасы).

Сарма из листьев мангольда-блюдо очень вкусное, не оставляющее равнодушным никого. Я научилась ему у моей свекрови, как и многое из своей ежедневной кулинарии. В Измире его часто готовят и очень любят. Приглашаю его приготовить и вас.

Начинку для этого блюда я делаю на глаз делаю, исходя из количества листьев мангольда.


























На 2 пучка (это на небольшую кастрюлю) уходит примерно 2 больших стакана риса (промоем), с кулак примерно фарша (а можно и без фарша), 1 мелко нарубленная луковица, нарубленная петрушка, мята (или сухая мята), черный перец, молотый душистый горошек (йенибахар), щепотка корицы, соль, 1 ложка томатной пасты, на глаз (ложки 3-4) оливкового масла.

Перемешаем начинку. Промоем листья мангольда, доведем до кипения воду,  слегка бланшируем мангольд,вынем его шумовкой, откинем на дуршлаг.

Разложим листья на подносе, в конце листа выложим начинку, завернем листья в рулетик, подогнув внутрь края, чтобы начинка при готовке не вышла.

Как-то я приобрела круглый глиняный диск для дна. Его кладут на дно кастрюли, а на этот глиняный диск- долму или сарму.

Кладу его на дно кастрюли, а на этот глиняный диск- долму или сарму. Как оказалось, использую его неправильно. Им обычно придавливают долму сверху как крышкой.
Ну да ладно, долме это только на пользу.


























Так блюдо при готовке не пригорает и не прилипает ко дну и готовится как-бы на пару. Зальем в кастрюлю воды, чтоб она покрыла сарму.польем для блеска оливковым маслом, накроем старой тарелкой (она будет прессом, чтобы сарма не разварилась и не раскрылась).

''Сарма''- от слова сармак, что значит- ''заворачивать''.
''Долма''-от слова ''долдурмак'', что значит- ''заполнять''.

Долма бывает из овощей, которые заполняются начинкой, а сарма- из листьев, в которые ее заворачивают.

Рис кладем в начинку промытым, без тепловой обработки. а листья мангольда или виноградные надо бланшировать, чтобы сарму было легко завернуть.

Стебли мангольда отрезаем перед бланшированием, нарезаем, обжариваем с луком, заливаем яйцом, приправляем солью и перцем- отличнейшая получается яичница.

Приятного всем аппетита!

1 комментарий:

  1. 1xbet korean | Legalbet
    1xbet korean · The most accurate and expert betting 바카라사이트 platform! · Our extensive reviews & ratings for septcasino online casinos · Our extensive 1xbet reviews & ratings

    ОтветитьУдалить