вторник, 14 октября 2014 г.

Пушкин и картофель

Известно, что А.С.Пушкин очень любил печеный картофель и, по свидетельству А.Яцкевича, Надежда Осиповна, мать поэта, заманивала сына к обеду именно этим блюдом. С конца прошлого века в меню многих столичных ресторанов появилось блюдо ''картофель по-пушкински''.


























Аристократическим считалось также блюдо под названием ''а-ля Чернышев''. Скорее всего оно названо в честь светлейшего князя Александра Ивановича, бывшего военного министра печально известной Крымской войны 1853-1856 гг. Д.В.Каншин советует готовить это блюдо так: сырой очищенный и вымытый картофель нарезают тонкими ломтиками и укладывают в кастрюлю с добрым куском сочного мяса. Кастрюлю ставят на огонь и медленно нагревают. При этом ''картофель как бы упревает в мясном соке''. Кастрюлю периодически встряхивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий