пятница, 8 августа 2014 г.

Варенье из райских яблочек

Все богатство и щедрость земли Азербайджана как нигде можно увидеть на местных базарах. Какое разнообразие фруктов, спелые персики, груши, грозди винограда, россыпи кизила как драгоценные камни рубины, сочный тут и хартут, уже появившаяся ежевика, ароматные дыни колхозницы, горы арбузов в кузовах грузовиков, овощи, настоящие вкусные, не испорченные никакой химией, знаменитые бакинские помидоры, прилавки со свежей зеленью, кинза, тархун, много-много всего ... Лучше один раз увидеть. Приезжайте в Баку летом, дорогие друзья :) Накушаетесь, нагуляетесь, еще и на апшеронские пляжи съездите. 

К азербайджанской кухне я часто буду обращаться в этом блоге. Это моя родная кухня, кухня моей мамы. Я часто вспоминаю ее блюда и радуюсь, когда у меня получается сделать их так, как делала их мама. Сегодня хочу с вами поделится рецептом варенья из райских яблочек. Варила я его будучи в Баку этим летом. Райские яблочки привозят в Баку из района Шеки, который несомненно заслуживает отдельного поста. Шеки для меня - это древняя история, чистейший горный воздух и родники, сладкоежки-жители, уплетающие  шекинскую пахлаву под традиционный чай с долькой лимона. Теперь могу сказать, что это еще и варенье из райских яблочек. А теперь рецепт:

1 кг райских яблочек
1-1,3 кг сахара
1 литр воды







У промытых плодов удалим чашелистики, подрежем плодоножку. Наколем яблочки шпажкой, затем бланшируем их в воде в течение 3-5 минут. Процедим воду, в которой яблочки бланшировались, если ее недостает для приготовления сиропа, добавим еще немного кипятка. 

Приготовим сироп, добавим в нее сахар. Опустим в сироп бланшированные яблочки. Оставим сироп с яблочками на 3-4 часа. Затем доведем варенье до кипения и на медленном огне проварим 5-7 минут. Оставим варенье отдохнуть на 6 часов, затем повторно доведем до кипения и сварим до полной готовности. 

Проверяем готовность варенья капнув сироп на блюдечко. Если капелька не растекается-варенье готово.  Разложим его по чистым сухим банкам, плотно закрываем их крышкой и храним варенье в сухом прохладном месте.











P.S. Фото и исполнение мои авторские. Если пожелаете использовать фото, сообщите об этом автору и укажите ссылку на этот блог. Спасибо за понимание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий