Что может быть, чем приготовить дома самой экзотический восточный десерт и порадовать им своих домочадцев. Вечерком, со свежезаваренным чаем в стаканчике ''с тонкой талией''. Шекерпаре- одна из старинных и самых традиционных турецких сладостей.
Из той нормы ингредиентов, которые я сейчас приведу, выходит 1 большой противень готовых изделий.
А теперь рецепт:
175 гр сливочного масла (или маргарина)
1 стакана сахара
5 столовых ложек манки
2 яйца
4 стакана муки
1 пакетик ванили
полпакетика разрыхлителя
Для щербета:
3 стакана сахарного песка
4 стакана воды
1 десертная ложка лимонного сока
Для украшения верха:
1 пиала ядер лесного ореха (или арахиса)
По желанию, для обсыпки шекерпаре при подаче:
кокосовая стружка
измельченные фисташки
Для приготовления щербета вскипятим воду с сахаром, убавим газ и уварим щербет на медленном огне в течение 20 минут. Напоследок добавим сок лимона.
Оставим щербет остывать.
Хорошенько замесим однородное тесто из размягченного сливочного масла, манки, сахарной пудры, яиц, муки и разрыхлителя.
Разделим тесто на шарики величиной с грецкий орех.
Выложим шарики их теста на противень, покрытый промасленной бумагой. Смажем шекерпаре яичным желтком, в центр каждой слегда вдавим ядро лесного ореха или арахиса.
Поставим шекерпаре выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Как только шекерпаре подрумянятся, вынем противень из духовки. Переложим шекерпаре в стеклянную широкую форму и зальем их щербетом.
Примерно через час шекерпаре впитает щербет. Можно подавать шекерпаре к столу. Приятного аппетита!
Заметка: Хранить шекерпаре можно вне холодильника в течение недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий