понедельник, 28 апреля 2014 г.

Шекерпаре

Что может быть, чем приготовить дома самой экзотический восточный десерт и порадовать им своих домочадцев. Вечерком, со свежезаваренным чаем в стаканчике ''с тонкой талией''.  Шекерпаре- одна из старинных и самых традиционных турецких сладостей.

Из той нормы ингредиентов, которые я сейчас приведу, выходит 1 большой противень готовых изделий. 

А теперь рецепт:

 175 гр сливочного масла (или маргарина)

1 стакана сахара 

5 столовых ложек манки 

2 яйца 

4 стакана муки 

1 пакетик ванили

полпакетика разрыхлителя


Для щербета:

3 стакана сахарного песка
4 стакана воды
1 десертная ложка лимонного сока

Для украшения верха:

1 пиала ядер лесного ореха (или арахиса)

По желанию, для обсыпки шекерпаре при подаче:

кокосовая стружка
измельченные фисташки


Для приготовления щербета вскипятим воду с сахаром, убавим газ и уварим щербет на медленном огне в течение 20 минут. Напоследок добавим сок лимона.
Оставим щербет остывать.

Хорошенько замесим однородное тесто из размягченного сливочного масла, манки, сахарной пудры, яиц, муки и разрыхлителя. 
Разделим тесто на шарики величиной с грецкий орех.








Выложим шарики их теста на противень, покрытый промасленной бумагой. Смажем шекерпаре яичным желтком, в центр каждой слегда вдавим ядро лесного ореха или арахиса. 

Поставим шекерпаре выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.  Как только шекерпаре подрумянятся, вынем противень из духовки. Переложим шекерпаре в стеклянную широкую форму и зальем их щербетом. 

Примерно через час шекерпаре впитает щербет. Можно подавать шекерпаре к столу. Приятного аппетита!

Заметка: Хранить шекерпаре можно вне холодильника в течение недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий