понедельник, 28 апреля 2014 г.

Артишоки, весенняя кухня



Весна, на базарах появились первые артишоки. Артишок- растение семейства Астровых, в которое входят не только прекрасные, радующие граз цветы, но и колючие растение вроде чертополоха. Немного из вики:Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

Блюда из артишоков, пожалуй, одни из самых популярных блюд эгейской кухни (а сама эгейская кухня- самая что ни есть полезная и практически диетическая, изобилующая блюдами из трав и морепродуктами, приготовленными на оливковом масле).
В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

Очистить артишоки дело непростое, придется одеть на руки тонкие резиновые перчатки, так как сок растения сразу же окрашивает кожу в темный цвет и ходить с такими руками придется пару дней.  В кулинарии применяются донышки артишоков (женский цветок) или же сам цветок почти целиком (удаляем несколько внешних лепестков, тычинки и верхнюю часть лепестков). Чтобы артиoшоки не темнели, сразу же выложим их в емкость с водой и соком лимона.


В продаже в Турции можно встретить два сорта артишоков. Сорт Байрампаша имеет крупные цветы с плотными, даже жестними, грубоватыми лепестками, а также толстый стебель. Сорт артишоков из Измира поменьше, изящен. Если положить рядом цветы обоих сортов, то сразу можно понять- какой из них какой. Если же артишоки Байрампаша дают хорошие широкие мясистые донышки, то нежные цветы измирских хорошо подходят для приготовления вкусной долмы.
Концы лепестков-чешуек артишоков Байрампаша достаточно острые и колючие.

 Артишоки из Измира такой особенности не имеют, кроме того, цвет у них более темный, насыщенный зеленый, возможны фиолетовые пятнышки на лепестках.
Артишоки Байрампаша выдерживают довольно холодные климатические условия, чем их измирские родственники. Но и собирать урожай таких артишоков-дело нелегкое, растение очень тернистое, а сами посадки превращаются в труднопроходимые заросли.
Цены на артишоки даже в сезон бывают высоки, в Стамбуле, по крайней мере. В Измире базары этим продуктом изобилуют, можно сторговаться и купить их вполне такую приличную авоську. Стоит один артишок в Измире от 50 курушей до 1 лиры, в Стамбуле же цены за 1 колесико- от 2,5 до 4 лир. Если ваша семья, к примеру, состоит из 4 человек, покупаем артишоки из расчета - 1,5 донышка на человека.


 Давайте приготовим донышки артишоков на оливковом масле.


Рецепт простой:

Обжарим на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук, добавим к нему морковь и бобы бакла (или зеленый горошек), донышки артишоков, зальем небольшим количеством горячей воды, посолим, добавим сок 1 лимона и пару кусочков сахара. Потушим овощи на медленном огне го готовности. Остужаем, заполняем донышки артишоков начинкой из лука, моркови и бобов, укладываем их на блюдо, поливаем соком, образовавшимся при тушении, посыпаем нарезанным укропом. Приятного аппетита!

P.S.: Для этого блюдо можно использовать и консервированные артишоки, но у свежих вкус совсем другой. Сейчас самый сезон, можно запастись артишоками заранее, заморозив из в морозильной камере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий